ンー!麻゜ッ!ア゛ァッ!! (悶絶)

麻婆

麻椒使ってみました。豆板醤とか甜麺醤とかで味付けした後、粒のままどばあ^~っと振り掛けたんや(浅慮)
もう辛いというかなんというか、舌がビリビリと麻痺する感じ。そういや麻痺って字にも麻が使われてますね・・・
これ多分ミルとかで粉にした後ちょびっと入れるものなんでしょうね。せめて一粒齧ってみてからにすればよかったゾ。
花椒は山椒の兄弟くらいの味だけど、麻椒は別物でした。

写真は菜箸で麻椒を一粒一粒摘まんだ後の。豆腐が崩れちゃってますね。
一応食べたけど時々ガリって感触がして味覚が吹っ飛びます。


↑オナシャス!
スポンサーサイト




その他のアレ

コメント:2

トラックバック:0

コメント


辛いの食べたい食べたい!
わたしは豆腐はつぶして食べるので違和感ないですおいしそう!

辛いってのとはちょっと違いますね
唐辛子的な辛さの延長にはハラペーニョとかハバネロとかありますけど
麻椒は山椒+何らかの有害な薬品って感じです(直球)
検索しても中国サイトばっか出るあたり、日本じゃ売られてないんでしょうね

崩れないよう湯通ししたりしますけど、結局噛んじゃうんだから一緒ですよね(身も蓋もない発言)


« »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -