麻↑椒↓

麻椒

いつだったか、例の中華姉貴と麻婆豆腐の話をしたことがあります。
僕が市販の元とか一切使わずに花椒で四川風の作ったってドヤ顔で言ったら、「四川風麻婆豆腐は花椒じゃなくて麻椒入れるんだゾ」って本場特有の無慈悲なダメ出し食らいました。
麻椒なんて単語初めて聞いた。クックパッドとかのレシピ見たってどこも花椒使ってるんだよなぁ・・・
そして今月初めチャイナ姉貴が帰省するってんで、ついでにその麻椒とやらを買って来るよう頼んだのです。
今朝日本に着いたって言うので早速受け取って来ました。

しっかりマージャオって書いてある。花椒がホアジャオだから根本的に別物なんですね。香りも違う気がする(違うとは言わない)
あと、裏側の左上に印刷されてる年月日が不穏なんだよなぁ・・・いつかの中華菓子でもあったけど、あの時と違って製造年月日なのか消費期限なのか賞味期限なのか不明ですね・・・
仮に賞味期限とかでもカラカラに乾燥してるからカビたりしない限り大丈夫なはずだ!たぶん!(イワナ)

じゃけん本格的♂(レ)麻婆豆腐作りましょうね^~


↑オナシャス!
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